Выпускники ИМЭИ

Андрей Кантер: "Жить на высоком уровне сложности!"

Интервью с руководителем отдела поддержки пользователей 1С Контакт-центра компании «Форус»

kanter–  Как Вы выбирали вуз для обучения?

–  Я закончил лицей ИГУ, поэтому у меня не было выбора, ведь поступать в другой ВУЗ было нелогично, (а я логичный). Поэтому я сразу, как только мог, сдал оригиналы документов в ИМЭИ. Можно сказать, я выбрал ИГУ за три года до поступления, когда подавал документы в лицей. Туда же я попал во многом по совету Андрея Григорьевича Зенцова, который преподавал у нас в воскресной школе математику, (тогда эта школа называлась «Малая академия»). Насколько я знаю, сейчас он преподает в лицее РЖД. Благодаря ему и его коллегам у нас тогда была очень сильная команда математиков-олимпиадников. Надеюсь, что сейчас этим тоже занимаются.

–  Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

– На самом деле, особо не было времени на студенческую жизнь, дело в том, что я начал подрабатывать уже на втором курсе и все свободное от учебы время тратил на работу. Тогда я и понял две вещи: работать посменно и учиться параллельно – плохая идея, работать посменно не по специальности – плохая идея вдвойне. Нужно сразу искать работу, которая даст правильный опыт, и при этом будет возможность иметь свободный график, чтобы подстраиваться под учебу.

– Кого из преподавателей  ИМЭИ вспоминаете теперь?

– Каждый преподаватель в ИГУ – интересная личность. Я многому у них научился не только в плане учебы и с теплотой вспоминаю годы учебы в ИМЭИ. Запоминаются, конечно, какие-то интересные случаи, например, как Владимир Георгиевич Антоник пел мне “You are in the army now” на зачете по численным методам, (в итоге я сдал). Мой самый продолжительный экзамен был по дискретной математике, он продлился с 9 утра до полдвенадцатого ночи, (и я еще далеко не последним сдал).  Сейчас я думаю, что это был один из самых крутых экзаменов, и я за день узнал больше, чем за полгода учебы (привет Анатолию Валентиновичу Лакееву!). Еще на матфаке говорят, что у Олега Викторовича Кузьмина можно попробовать выиграть хорошую оценку в шахматы. Но я с ним играл как-то на соревнованиях и знаю, что проще выучить предмет.

– Занимались ли Вы научной работой во время обучения в ИГУ?

С 4 курса – да. У меня была достаточно интересная и творческая работа над дипломом, поэтому я планировал продолжать обучение в аспирантуре. Для этого я принимал участие во всех региональных конференциях и опубликовал две научных статьи.

– У кого Вы писали диплом и тема диплома

Диплом я писал у Александра Геннадьевича Феоктистова. У нас на третьем курсе была практика в ИДСТУ СО РАН по параллельному программированию на кластере, тогда мне и стала интересна эта тема и я захотел подробнее ее изучить. Там уже меня занесло в мультиагентные технологии и способы распределения ресурсов ПК на их основе, что и легло в основу моего диплома. Тогда времени этому я уделял довольно много, в итоге был задел на кандидатскую, и я поступил в аспирантуру ИДСТУ. Но жизнь меняется, и спустя год обучения у меня изменились приоритеты, я ушел из аспирантуры и поступил в магистратуру «Менеджмент»  на факультет бизнеса и менеджмента ИГУ. Так я стал дважды выпускником ИГУ.

Когда Вы начали работать по профессии, и какие из полученных знаний Вам пригодились?

Напрямую больше всего пригодились навыки алгоритмики и программирования, в моей работе часто использую численные методы, статистику и теорию вероятностей. Но самая главная задача ВУЗа – научить нас самостоятельно решать возникающие проблемы. Иногда надо уметь планомерно решать возникающие задачи, а иногда сделать все за короткое время. Эти навыки можно получить во время обучения в университете и подготовки к экзаменам.

Что Вам дал университет и чего не дал, а нужно было бы?

В тот период, когда я заканчивал обучение, в университете была большая проблема с трудоустройством у студентов. Дело в том, что все работодатели требовали минимум год опыта работы. Это единственное, чего ИГУ на тот момент дать не мог, поэтому нам приходилось серьёзно вкладываться, чтобы каким-то образом получить свою первую работу по специальности. Там-то мы уже показывали, что не зря закончили математический факультет. Самое интересное, что сейчас ИМЭИ может решить и проблему выпускников с опытом работы благодаря совместному с нашей компанией проекту “Unicom”, цель которого дать студентам возможность работать с реальными клиентами без отрыва от учебы.

Почему Вы пришли работать в компанию? Чем Вы сейчас занимайтесь в компании? Особенности коллектива компании.

Я искал для себя компанию, в которой смогу реализовать свой потенциал в IT-сфере. Нужны были разнообразные возможности, интересные задачи и относительная свобода действий. Все это я нашел в компании «Форус». Начав с позиции сервис-инженера, я попробовал себя программистом, консультантом и ведущим по направлению. Последние 4 года руковожу отделом поддержки пользователей 1С в Контакт-центре. У нас очень молодой коллектив, большинство сотрудников недавно закончили университет, причем, почти каждый второй – выпускник ИМЭИ.

–
Планы на будущее.

Планов громадье, например, мы планируем внедрить полноценную клиентскую поддержку 24/7 по 1С и технической поддержке, чтобы быть полезными всей России. Это потребует увеличения числа специалистов (в первую очередь молодых), поэтому мы очень надеемся на продолжение и развитие сотрудничества с ИМЭИ.

Что пожелали бы Вы студентам ИМЭИ?

Жить на высоком уровне сложности. Современное поколение Z привыкло двигаться вперед слегка «на расслабоне», а правда в том, что после окончания университета компании ожидают получить уже компетентных специалистов, а не стажеров, которых надо учить. Все больше бизнес-компаний внедряют свои учебные программы в образовательный процесс ВУЗов и даже лицеев. ИМЭИ в этом плане находится на передовой, и я желаю студентам воспользоваться теми возможностями, которые им предоставляет Университет. Не бояться трудностей и браться за новое дело, будь то работа, научное исследование или творческая деятельность. Все это дает со временем свои плоды.