Последний номер

 

Вчера, сегодня, завтра… КВН!

Да порадуются те, кому небезразлична общественно-творческая жизнь нашего института! Ведь есть, чему радоваться. Команда КВН «Нежный Удинск» успешно справляется с поставленной перед ней задачей – достойно представляет ИМЭИ на КВН-ском поприще в ведущей из университетских лиг – Лиге КВН ИГУ. А также успевает прославить Иркутск перед иногородним зрителем – на играх «Первой радиоактивной лиги КВН» в Ангарске.

Так, ещё 13-го марта в ходе усиленной подготовки к приоритетным во всех отношениях играм в Лиге КВН ИГУ «Нежный» отправился на полуфинальное состязание в Ангарск. А по-другому и нельзя – нельзя на полпути сойти с дистанции, нельзя не продолжать игру в сезоне, который стартовал месяцем позднее образования самой команды и явился в каком-то смысле запасным вариантом, шансом продержаться наплаву, случись что, целый год. Помимо сказанного, это ещё и накопление опыта. Поэтому полуфинал в Ангарске (вопреки своей близости по срокам к полуфиналам Лиги ИГУ) хоть и озадачил ребят, но всё же стал для них неплохой репетиционной площадкой. Это и генпрогон, и замечательная возможность проверить «жизнеспособность» некоторых шуток.
Оказалось, что ребята напрасно считали «Первую радиоактивную» второстепенным, более лёгким способом реализовать свои КВН-ские потребности. Потому что именно игра «вне родных стен» оказалась сложной, противоречивой, непредсказуемой. Оно и понятно: трудно заслужить симпатию зрителя, когда на сцене стоят «туземные» команды, не нуждающиеся в представлении…
Им и аплодисменты зрителей, и любовь поклонников. «Нежный» же полгода добивался этого расположения зала, и всякий раз приезжая на игру, боялся оказаться «недопонятым», в чём-то неактуальным. Особенно это касается разминки, где каждая команда горазда шутить на различные темы, понятные только ангарчанам. Зачастую именно такие шутки вызывают «взрывы» смеха в зале. А приезжая команда в этом смысле всегда остаётся в проигрыше. И если команда всё же хорошо подготовилась к выступлению, кой чего поузнавала, то и зритель это оценит по достоинству. Вот и «Нежный Удинск», приезжая в Ангарск, обязательно имеет в багаже пару местных шуток. Наверное, именно поэтому команда ИМЭИ к полуфиналу всё-таки добилась поддержки зала. И, если раньше ребята приезжали на «Радиоактивную» со своими гиперактивными болельщиками, то на полуфинал этого сделать не удалось. И что бы вы думали? Создавалось впечатление, что эти болельщики в зале всё-таки были! И благодарный смех во время выступления и выкрики с признаниями – было всё. Возможно, это стало неплохим стимулом для уверенного выступления команды. И визитка, и разминка, и музыкальный конкурс были сыграны, как говорится, без сучка без задоринки. И не совсем понятно, в чём же «Нежный» уступил «Моей любимой команде КВН», раз занял второе место, но всё же занял его уверенно, оставив позади две ангарские команды – «Привет» и «Мужики» и безоговорочно получил путёвку в финал лиги. Казалось бы, у команды оставалась неделя на подготовку к полуфиналу Лиги ИГУ, который состоялся 21-го марта. Но не тут-то было! Устроители КВНа в нашем городе придумывают всё новые «авантюры»! Так, 16-го марта состоялся закрытый (его смогли увидеть только КВН-щики) фестиваль вновь созданной «Байкальской лиги КВН». Эта лига хороша тем, что объединила самых разноплановых КВН-щиков вне зависимости от того, кто где живёт, учится и работает. Возможно, именно за этой лигой перспективное будущее Иркутского КВНа. Конечно, «Нежный Удинск» не мог обделить вниманием этот факт – как результат – весьма удачное выступление на фестивале 16-го марта и попадание в сезон лиги. И теперь одной фортуне известно, насколько результативно сыграет команда на четвертьфинале «Байкальской» 25 апреля в актовом зале ИРГТУ. Хотелось бы верить, что команда «обречена на успех».
Но не меньше хотелось бы в это верить и в отношении финала Лиги КВН ИГУ.
Ведь именно здесь команде придётся всеми возможными способами доказать своё превосходство в смехе, силе, стиле, опытности над командами, с которыми она бок о бок прошла от самого фестиваля. Сборная психологического факультета, «Неалюминиевая молодёжь» и Сборная института социальных наук – соперники «Нежного Удинска» в финале. То, что «Нежный» был в фаворе на прошедшем полуфинале – доказывать не приходится. Там было и безусловное опережение по баллам (с ребятами играли Сборная ИСН и «Качественная женская сборная» из Ангарска), и наилучшее восприятие залом, и просто адекватно смешное хорошо поставленное выступление. Нельзя не сказать о сильнейшей поддержке профкома студентов ИМЭИ – это действительно помогает, когда в зале находятся «свои люди» да ещё и с огромной растяжкой «Нежный Удинск», благодарно предоставленной всё тем же профкомом. Команда совсем немного уступила соперникам в приветствии, но уже во всех последующих конкурсах обгоняла их. «Нежный» достойнее других отыграл самый импровизационный конкурс – разминку. Подготовил, пожалуй, самый злободневный видеоролик – с анонсом сегодняшней телерекламы. И в музыкальном домашнем задании сумел показать всю серьёзность своего желания играть в финале этой лиги. Казалось, что ребята в хорошем смысле этого выражения – ни перед чем не остановятся – чтобы выиграть. Поэтому свою финальную песню они исполняли «всем миром»: тут были и неформалы, и «парни с большой дороги», и прорелигиозная молодёжь, и даже три белых медведя!
Выглядело это очень масштабно, серьёзно, многообещающе.…Будем надеяться, что эта победа не из разряда «удачных выступлений», а отражает логичную тенденцию роста команды и что такой же логичной станет победа «Нежного Удинска» в финале Лиги КВН ИГУ!     
                  Виктория «Амеба» Асланова

  

От первого лица…

 

День мыльных пузырей

28 марта на набережной, возле памятника Александру III прошел день мыльных пузырей. Основную массу пришедших на этот праздник позитива составили студенты ИГУ.
В 13:40 две колонны стартовали свое шествие на набережную (одна от 5 корпуса ИГУ, а другая от памятника Ленину). Надо отметить, что шествующие студенты с мыльными пузырями в руках и счастливыми улыбками на лицах поднимали настроение не только друг другу, но и окружающим.
Этот праздник стал в Иркутске уже традиционным и в связи с этим организаторы придумали своеобразный символ дня мыльных пузырей «облако в штанах». Облаком оказалась мягкая игрушка в серых шортах, которая в тот же день отправилась в Красноярск с целью радовать жителей этого города на их празднике.
Все пришедшие на это мероприятие смогли попробовать себя в роли «самолетометателей» (на конкурсе кто дальше всех кинет бумажные самолеты не было отбоя от желающих), сделать несколько снимков в компании обаятельной акулы и не менее обаятельного Микки Мауса, вдоволь повыпускать мыльных пузырей, поднять настроение себе и окружающим, а также послушать музыку 90х годов и потанцевать под нее.
Праздник прошел успешно и все кто принял в нем участие остались очень довольны! Спасибо организаторам за этот замечательный день!

 

Интервью с Романом Петровичем Парцеем, выпускником ИМЭИ, ныне – бизнесменом.

 
Недавно, работая тьютором после зимней сессии, на одной из консультаций столкнулся со следующим вопросом студентов: «А зачем нам математика?». Я думаю, каждый студент ИМЭИ хоть раз задавался таким вопросом. У многих сложился стереотип, что из математика может «выйти» только «математик» с набором профессий, которые не приносят действительно большого дохода и богатства во всех смыслах, если ты только не гений и можешь написать собственный Windows. Возможно, это связано с неосознанностью выбора ВУЗа, а, возможно, многие просто не понимают своего таланта, своих возможностей и то, что достичь можно всего, стоит только решиться на это. Вот и пришла мне такая идея: найти успешного человека, который является выпускником всеми нами любимого ИМЭИ, и взять у него интервью. Тем самым показав, что значит математика для каждого из нас и что она может дать, если правильно и своевременно её использовать. Думаю, достаточно введений, после прочтения вы сами с этим согласитесь. Итак, начнем:
 
Роман Петрович, на какой специальности Вы учились, на какой кафедре, и в каком году вы окончили университет?
Учился на прикладной математике, сначала на кафедре автоматизированных систем управления. На втором курсе устроился техником на кафедру программирования, на полставки, зарабатывал 60 рублей + стипендия. На 5 курсе перевелся на кафедру программирования, окончил ВУЗ в 1992 году.
Вы были отличником? Нет. Я знаю студентов, которые учились на “отлично”, но их было  очень мало.
Пересдачи были? Конечно. На 1 курсе у Василия Васильевича Блудова алгебру сдал, мягко говоря, не  с первого раза. Теперь мы с ним иногда встречаемся, с удовольствием вспоминаем (смеется) минувшие дни.  На 3 курсе пересдавал экзамен у Владимира Андреевича Срочко. 
Что привело Вас к тому, что Вы сейчас имеете?
Желание независимости. Независимость в нашем мире может дать только материальное благосостояние. Я не имею в виду маргинала, который себя на велосипеде свободным чувствует.

 

Каков был ваш первый серьезный заработок и какая первая машина? А так же, соответствовала ли её цена вашему двухмесячному доходу?
Двухмесячному? (Смеется). Первый серьезный заработок – в 1994 году, когда перешел на процент от заключенных сделок в компании “Иркутсклесоэкспорт”. Первая машина – 1995 год, ToyotaCorsa, 3-х дверная, стоила 3400$. Трёх - четырёх месячный заработок. Тогда была жуткая инфляция, поэтому в долларах.
Какие сложности и какие новые пути развития открыла для Вас сложившаяся финансовая ситуация в России и в мире и как это отразилось на вашем бизнесе?
Кризис никому пользы не принес, кроме фирм, ориентированных на экспорт. У меня были проблемы из-за валютного кредита, потому что начал терять больше денег, чем рассчитывал по бизнес-плану. Но все сложности с банками решили. Вообще, свое благосостояние я не оцениваю в материальных ценностях. 
Новые вызовы: более качественно работать над управлением и затратами, более качественно работать с финансовыми потоками. WorldGyM – это один из проектов. Что касается его, как сферы услуг, то спрос упал, люди пересматривают свою потребительскую корзину, уделяя большее внимание основным
потребностям: одежда, питание, а на себя и на спорт у них остается из семейного бюджета значительно меньше денежных средств. Плюс, у нас аудитория – руководители, топ-менеджеры компаний, на которых кризис тоже сказался. С точки зрения посещаемости клуба – спада нет, с точки зрения наполняемости клуба – немного есть. По крайней мере, я планировал иметь цены выше, а вынужден снижать, чтобы не потерять клиентов. Соответственно, бизнес - план пошел вниз по доходной части.

 

Я уже посещал ваш спортивный клуб раньше, должен сказать – это отличное место для активного отдыха и тренировок. WorldGym – единственный спортивный клуб такого уровня в городе, что без сомнения дает ему преимущества. Но с другой стороны, Иркутск – не крупный город и большая часть населения, всё же, не готова посещать клубы такого класса. К каким действиям Вы прибегли и какую политику Вы готовы вести дальше для повышения уровня популярности и доходности клуба?
Есть два пути в кризис:
1. Резать затраты, бюджеты рекламных кампаний, стандартные ходы, которые рекомендуют половина консалтинговых компаний.
2. Вторая половина наоборот, рекомендуют в условиях кризиса увеличить бюджет рекламных компаний и таким путем, не снижать обороты.
Мы совместили каким-то образом эти два пути: не стали повышать цены, режим затраты на рекламу, находим более эффективные пути решения проблем. Но в тоже время, это не сказывается на качестве пребывания в клубе, т.е. мы заявили один уровень и стараемся его держать. Другой вопрос, что мы усилили контроль за расходами и так далее.
Каковы ваши главные цели на будущее, и останетесь ли вы в России?
 В России останусь однозначно, даже более того, в Иркутске. Мне нравится здесь жить, в нашем городе, хотя он не самый чистый, красивый, по сравнению с другими городами, в которых я бывал. Во-вторых, я считаю, что каждый умный человек должен жить там, где родился. «Где родился, там и пригодился?». Да. Есть другое мнение: что каждый человек должен уезжать туда, где лучше, возможно. Мне и здесь хорошо. Я считаю, что те, кто иммигрировали из страны, просто предали её, я так воспитан своим отцом. Для меня иммигранты - люди отрезанные, знать их не желаю, и общаться с ними тоже. При желании работу можно найти везде, в том числе и по специальности. Масса математиков уехало за рубеж. Я таких людей понять не могу. Цели на будущее: завершить те проекты, которые сейчас находятся в замороженном состоянии, продолжить развитие клуба WorldGym. А цели жизни – это воспитать детей правильными гражданами своей страны, чтобы у них даже мысли не было уезжать за рубеж, сделать из них настоящих мужчин. Чтобы они и охотились и рыбачили и топор в руках умели держать. Это мое мнение.

  

Сейчас существует огромное количество литературы, аудио и видео – материалов на тему успешности в сфере 

  

Книги некоторые я читал (показывает книги). Эти книги пишутся людьми, которые живут в США. Они пишут, основываясь на своем законодательстве. Бизнес тренеры - я не отрицаю, что они нужны, возможно, и мне. Мне часто приходят приглашения на семинары и бизнес тренинги. Я ни разу туда не ходил, но часто читаю рецензии об этих мероприятиях. Я еще не встречал такого отзыва, который бы был на 100% положительный, кроме тех, что тренеры пишут сами о себе. Что касается консалтеров, то есть хороший анекдот: горы, луга, старик пасёт стадо баранов, внезапно из-за горы вылетает вертолёт, оттуда вылезают 20 человек в галстуках, с ноутбуками и говорят: «Дед, давай мы тебе скажем, сколько у тебя овец в отаре». Дед – «Ну, давайте». Те достали компьютеры, стучали два часа по клавиатуре, и сказали: «Дед, у тебя 2002 овцы в отаре». Дед – «Правильно, а теперь давайте, я скажу, кто вы такие. Вы – консалтинговая компания» – «А ты откуда, дед, узнал?» – «А вы явились, когда вас никто не звал, сказали то, что я и сам знаю, а в-третьих, вы не компетентны, т.к. вместо овцы посчитали мою собаку».
Есть же древнее: «а судьи кто?». Так что, когда приезжают 25 летние ребятишки, которые пытаются меня научить, а я 15 лет в бизнесе, прошел все наши подводные камни, возможно, они чему-то могут меня научить, но пока не знаю, чему. Молодежи, которая только что закончила ВУЗ, такие тренинги нужны. Для себя я не считаю это необходимостью, но, возможно, могу ошибаться.
Если Вам поступит приглашение принять участие в ряде семинаров для студентов на темы «успешное ведение бизнеса», «путь к успеху», согласитесь ли Вы?
Нет. Я не консалтер. Каждый выбирает свой путь, поэтому я, возможно, собью кого-то с того потенциального пути, который он себе наметил. Потом я шел путь в 90-е, когда все было по-другому.
Как вы относитесь к крупным компаниям, которые занимаются рекрутингом?
Такие компании предлагают тесты, чтобы отобрать тех людей, которые мыслят так, как им надо, в одном русле, а у нас нужны люди, которые мыслят креативно. В немецком генеральном штабе между первой и второй мировыми войнами ставилась задача, чтобы каждый офицер