Шрифт:

«Байкальские чтения - 2016». Анонс весенней программы

8 февраля 2016

С 2008 года на базе ИМЭИ ИГУ проводят регулярную мартовскую двухнедельную экономико-математическую школу, названную с легкой руки ее главного подвижника и научного координатора профессора МФТИ и ведущего научного сотрудника ЛИСОМО РЭШ Алексея Савватеева «Байкальскими чтениями». С 2014 года данная программа фактически превратилась в научно-образовательный нон-стоп, в рамках которого студенты, аспиранты, преподаватели и все интересующиеся могут послушать лекции ведущих российских, европейских и американских профессоров, причем на русском языке и совершенно бесплатно. А прослушавшие курсы и успешно сдавшие экзамены получают официальные сертификаты.


Несмотря на завершение полученного в 2014 году на организацию «Байкальских чтений» гранта мы стараемся продолжать проводить ключевые мероприятия, главным из которых, конечно же является мартовский апофеоз. Традиционно на него приедут около 15 ведущих российских математиков и экономистов и в период с 9 по 18 марта 2016 года будут, по возможности, популярно рассказывать широкой публике как о своих исследованиях, так и о самых интересных и перспективных направлениях современной науки. Среди завсегдатаев нужно отметить Сергея Афонцева. В рамках «БЧ-2016» он расскажет про политическую экономию санкций и импортозамещение. Кроме того во второй, более популярной лекции, ориентированной на широкую публику, будет рассказано про долговой кризис на Украине и его последствия для России. Вторым постоянным гостем «Байкальских чтений» можно назвать основателя российской эконофизики Андрея Леонидова. Он уже прочитал в ИМЭИ курсы «Неравновесные сети» и «Сложные сети», рассказал о каскадных дефолтах банковской системы, динамических моделях принятия решений и на сей раз также приготовил что-то интересное! Каждый год в «Байкальских чтениях» принимает участие Даниил Мусатов, специалист широкого профиля, рассказывавший в Иркутске про аукционы и транспортные задачи, рекуррентно устойчивое равновесие Нэша и интерактивные доказательства. Ждем новой темы! Руководитель исследовательской группы Яндекса и один из ведущих мировых специалистов по комбинаторике Андрей Райгородский, специалист по теории оптимизации и одновременно популяризатор математики Александр Гасников, алгебраические геометры Виктор Пржиялковский, Игорь Нетай и Елена Бунькова представляют математическое ядро «Байкальских чтений». Практиков-экономистов представляет зампред «Альфа-Банка» Генрих Пеникас, который предположительно расскажет о трансплантации института регулирования банковских рисков и стандартах Базель I, II, III. А еще есть большая надежда увидеть на «Байкальских чтениях – 2016» Александру Элбакян, основательницу и действующего разработчика сайта Sci-Hub.org, предоставляющего открытый доступ к научным знаниям и агрегировавшего уже более 20 миллионов научных статей.


Нынче весной будут продолжаться и двухнедельные интенсивы наших европейских коллег. С 24 февраля по 4 марта уже знакомый иркутянам по курсам «Экономический анализ рекламы» и «Теория отраслевых рынков» Азамат Кашакбаев (CERGE-EI) представит свой новый курс «Потребительский поиск и ценовой разброс». Данный курс является частью теории отраслевых рынков. Он посвящен тому, как функционируют рынки, когда потребители не владеют необходимой рыночной информацией, чтобы сделать правильный потребительский выбор, как потребительский поиск влияет на ценообразование, каким образом потребители принимают решение о поиске необходимой информации и как издержки поиска позволяют конкурентным фирмам устанавливать цены выше предельных издержек.


Во многих экономических моделях, которые изучаются в курсах микроэкономики, предполагается, что потребители точно знают, какая фирма назначает какую цену; они знают о существовании всех товаров и потребительских характеристиках каждого из них. В этих условиях каждый потребитель может без проблем сделать оптимальный для него выбор. Но что произойдёт, если такая информация недоступна? – Тогда потребитель делает свой выбор в условиях неопределенности либо вообще воздерживается от покупки.


Предположение о «пассивном» поведении потребителя ограничивает анализ рынков с неполной информацией. Возможность поиска (или возможность получения необходимой информации при временных или материальных затратах) не только дает возможность расширить данный анализ, но и приводит к интересным результатам. Во-первых, существование ненулевых затрат на поиск в экстремальном случае приводит к монопольным ценам вне зависимости от количества фирм (парадокс Даймонда). Во-вторых, неполнота информации может привести к тому, что идентичные фирмы могут назначать разные цены на рынке однородного товара. Иными словами, это приводит к разбросу цен на рынке. Однако в любом случае данные цены могут отличаться от предельных издержек.


Еще один интенсив намечен на конец весны. Полтора года назад Дмитрий Вихров (CERGE-EI) уже обучал иркутян правильному использованию эконометрических методов и работе в специализированном эконометрическом пакете «Stata». Нынче в мае (ориентировочно с 4-го по 13-е) знакомство с прикладной эконометрикой продолжится. На сей раз упор будет сделан на теорию и практику работы с временными рядами.


Будут и олимпиады! 11-18 февраля ИМЭИ ИГУ одновременно с парой десятков других вузов страны распахнет двери для участников финального тура олимпиады школьников «Высшая проба», а также олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников. Координировать проведение олимпиады в Иркутске будет заместитель руководителя пресс-службы НИУ ВШЭ Максим Ткач. Он же прочитает открытую лекцию «Государственная служба в России» и проведет День открытых дверей НИУ ВШЭ.


18 марта нас ждет еще одно мероприятие – Всероссийская олимпиада по математической экономике, проводящаяся уже в 13-й раз. За эти годы ее участниками, призерами и победителями становились представители Высшей Школы экономики (Московского и Питерского филиалов), Новосибирского, Томского и Владивостокского (тогда еще под этим названием) университетов и пары десятков других вузов страны. Впрочем, студенты ИМЭИ ИГУ на равных конкурировали с лучшими экономическими мозгами страны, неоднократно побеждая ведущие российские вузы. Приглашаем присоединяться к олимпиаде, как в составе команд из 3 человек, так и в личном зачете, всех студентов, не боящихся чертову дюжину. Для победы нужно будет лучше остальных решить 10 задач по микро- и макроэкономике и экономике отраслевых рынков.


Весна обещает быть насыщенной. Наверняка данный список будет пополняться еще чем-то новым и интересным. О чем мы обязательно будем вас информировать в группе https://vk.com/baikalreadings. Ну а видеоархивы мероприятий предыдущих лет выложены на нашем канале http://youtube.com/sibscience и на сайте http://sibscience.org.


Заведующий кафедрой математической экономики, А.Ю. Филатов

© 1999-2024, Институт математики и информационных технологий ИГУ