30 марта 2017
Закончился март, а значит, уже в десятый юбилейный раз на базе ИМЭИ ИГУ состоялся образовательно-научный апофеоз «Байкальских чтений» – две недели научно-популярных лекций, прочитанных ведущими российскими и зарубежными учеными, среди которых большинство составляют экономисты и математики.
Название было предложено Алексеем Савватеевым, тогда профессором РЭШ, а ныне профессором МФТИ и ректором Университета Дмитрия Пожарского, который является, наверное, самой главной фигурой в появлении и развитии «Байкальских Чтений». Именно он в 2008 года предложил идею мартовских интенсивов, и именно тогда в ИМЭИ прошел обкатку его курс теории игр, который спустя десятилетие стал образцово-показательным (по мнению самого министра образования РФ) дистанционным курсом, с которого началось развитие национальной платформы «Открытое образование».
За прошедшее время в рамках проекта Иркутск посетили более 100 топовых на международном уровне ученых. И нынешний год – не исключение! Да, в последний момент несколько завсегдатаев «Байкальских Чтений» сообщили, что не смогут по объективным обстоятельствам прилететь в Иркутск. Новоиспеченный член-корреспондент РАН Сергей Афонцев обязан был присутствовать на заседании Академии наук (впрочем, есть шанс, что он доберется до нас в мае). Был уже билет из Пенсильвании у специалиста по кодированию информации Андре Щедрова, чьи работы цитируют многие тысячи ученых и практиков, но и здесь встречи с VIP-персонами вмешались в естественный ход событий. Не смогли вырваться из потока дел руководитель исследовательской группы Яндекса Андрей Райгородский и старший научный сотрудник ЛИСОМО РЭШ Константин Сорокин, неоднократно приезжавшие на Чтения. Болезнь Владислава Руцкого не позволила приехать ни ему, ни коренному бангладешцу, а ныне профессору университета Бата из Великобритании Таруну Чакраворти.
Об этом можно сожалеть, но, тем не менее, десятидневная программа Школы оказалась вполне полноценной. Впервые в рамках БЧ до нас добрался специалист из Германии Никлас Руффер, который рассказал о европейских механизмах поддержки инноваций, которые не грех позаимствовать и в России. Кстати, этот доклад отчасти предварил двухнедельный интенсив «Экономика инноваций», который с 25 апреля будет читать в ИМЭИ Азамат Валей из CERGE-EI (Прага). Экономический блок БЧ продолжил Генрих Пеникас из НИУ ВШЭ – он провел аналогии между банковским регулированием и дорожным движением. А Андрей Леонидов (ФИАН) научил правильно измерять NPV с учетом неопределенности и будущих действий конкурентов, которые, в свою очередь, определяются нашим поведением. Два доклада использовали в качестве основы теоретико-игровой инструментарий. Игнатий Телехов (СПбГУ) рассказал о рациональном невнимании, когда экономический агент намеренно не учитывает часть имеющийся у него информации, а Александр Филатов соединил воедино теорию игр, экономику и изучение языков, рассказав о разнообразии и поляризации, в том числе языковом, и их влиянии на принятие экономических и политических решений.
Математическую часть и вообще «Байкальские Чтения» открыл Игорь Нетай (НИУ ВШЭ), который поведал, что бильярд на самом деле таит в себе немало интереснейших математических постановок. Даниил Мусатов (МФТИ), в прошлом году уже касавшийся темы справедливых дележей, нынче рассказал о только что совершенном прорыве в этой области, положительно решившим задачу в самой общей постановке. Ректор Университета Дмитрия Пожарского Алексей Савватеев в трехчасовом экскурсе в алгебраическую проблематику, в частности, дал ответ, какая задача стала главной после разрешения в 1995 году Великой теоремы Ферма. А Ренцен Энхбат (Национальный Университет Монголии) в докладе «Математика в современной жизни» рассказал об информационных полях и черных дырах, конце шахматной эпохи и применении математики в горном деле, а также о том, как вообще математики выживают в современной мире и становятся успешными людьми.
Также в рамках БЧ было немного популярной физики – один из главных специалистов по коллайдеру Андрей Леонидов из ФИАН рассказал о триумфе стандартной модели взаимодействий элементарных частиц. Было некоторое количество истории и политологии. В частности, руководитель образовательной программы «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» НИУ ВШЭ Ольга Волосюк рассказала об истории диалога Востока и Запада (иногда – противостояния, иногда – альянса) и его влиянии на современную ситуацию в мире. Прошел круглый стол «Технологии обмана и самообмана: формирование идентичности на постсоветском пространстве». И, наконец, состоялась Всероссийская олимпиада по математической экономике.
Надеемся, что программы научно-образовательных интенсивов в ИМЭИ ИГУ будут продолжаться. Ждем всех неравнодушных к экономике и математике на последующих мероприятиях, свежая информация о которых оперативно появляется в группе https://vk.com/baikalreadings. Также подписывайтесь на наш канал https://youtube.com/sibscience, где, в частности, недавно были выложены видеозаписи БЧ-2016. Также на канале выложено более 1000 часов записей других прошедших в ИМЭИ ИГУ мероприятий.
Доцент кафедры математической экономики Александр Филатов