Новости

XVIII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов -2012»

Научная жизнь иногда играючи забрасывает в самые разные уголки нашей планеты. Однако на этот раз жизнь дала шанс съездить в столицу нашей многонациональной Родины – это была первая фундаментальная поездка в Москву, и нельзя было упустить шанс познакомиться с культурным и интеллектуальным богатством этого столь значимого и мощного места.
В первый же день прилёта в Москву мы, (а летел я вместе с Женей Смирновой – студенткой 4 курса ИМЭИ ИГУ), попали (совсем не случайно) на открытие конференции в Фундаментальной библиотеке МГУ. Перед нашим взором открылась настоящая поэзия архитектуры – элегантно оформленное, глобальное, но в то же время не громоздкое, изнутри напоминающее театр для искушённого зрителя, здание. Студентов было так много, что атмосфера и не планировала успокаиваться – дух науки всё глубже входил в каждого из нас. В актовом зале выступали ректор МГУ В.А Садовничий, лауреат премии Президента РФ А.М. Райгородский и другие сверхскоростные поезда нашей науки. Несмотря на свою скорость, они всё-таки приостановились – и многим желающим, в том числе и нам с Женей, удалось с ними сфотографироваться, а с Райгородским даже смогли поговорить пару мгновений.
При выходе из библиотеки открывается вид на главное 30-этажное здание МГУ. Интрига была в том, что из-за дождя верхушка здания пропадала в облаках, что производило сильное впечатление на неподготовленного к таким сюрпризам жителя зауральского города.
Второй день оказался свободным от научной борьбы, поэтому мы с Женей решили посмотреть на Москву во всей её красе. Нам удалось проникнуть (после оплаты билетов, конечно,) в Кремль. Там посетили Оружейную палату, в которой познакомились с невероятной, крупнейшей мировой коллекцией исторического оружия, уникальными историческими экспонатами – шапкой Мономаха, каретами царей и императриц - узнали, что такое епитрахиль, –в целом обогатили свой жизненный опыт. Ещё одним значимым событием стало посещение Алмазного Фонда. Хотя своей дисциплиной и доскональностью проверок он напомнил мне стратегическую секретную станцию по обогащению урана. Зрелище, конечно, завораживало: блистательные алмазы, сапфиры, шикарные украшения, не имеющие себе подобных…одним словом, беспощадное испытание для женщин. Затем было проведено подробное сканирование территории Кремля с фотоаппаратом, снимки с этой операции уже проявляются. На этом мы не успокоились и посетили Храм Христа Спасителя. Это просто шедевр – как внутри, так и снаружи. Храм пропитан особой атмосферой: в нём чувствовалась светлая мудрость не одного поколения. За один этот день удалось сделать очень многое – поэтому на данном этапе операция взятия Кремля и его округов была успешно завершена.
В третий день началась битва за мозг – экономическая секция открыла свои двери для докладчиков и верных слушателей. Мой выбор упал на секцию «Финансовая экономика», т.к. секция, на которой выступал я, зафункционировала на следующий день. Уровень выступления финансистов действительно порадовал – от управления различными рисками до влияния президентских выборов на фондовые рынки. Интерес всех участников секции давал силы для интенсивной работы в течение всего дня. После окончания работы секции последовали прогулки по Москве и знакомство с новыми особенностями города. Особо неописуемое удовольствие доставляли покатушки на метро, столь дефицитном в Иркутске.
В четвёртый день конференции пришел праздник и на мою секцию – «Прикладные экономико - математические методы». Предупредив про регламент выступления докладчика в 10 минут, жюри решило забыть об этом ограничителе, поэтому некоторые работы представлялись более получаса. Ну что ж, таков был размах секции, что за установленные 10 минут раскрыть суть некоторых работ не представлялось возможным. На секции были представлены очень значимые по своей ценности работы. Через сложные эконометрические методы был сделан вывод о том, что неравенство в распределении доходов позитивно влияет на экономический рост, были разработаны методы оценки стоимости структурных продуктов, были построены индикаторы, которые предсказывали изменения показателей в банковском, металлургическом и нефтегазовом секторах России, и другое. Моя работа, посвящённая моделям монополистической конкуренции, добавила в пространство научного культурного отрыва ложку математико-экономической безбашенности и таким образом удачно вписалась в рамки работы секции. Результатом моего выступления стало право публикации в сборнике МГУ, который выйдет после лета 2012. В целом – насыщенной мозговой работы на тот день явно хватило, и после закрытия секции было принято решение о начале стратегической операции под кодовым названием «Расслабление».
В последний, пятый, день конференции больше не было никаких сногсшибательных докладов и мозговых штурмов , ибо пришло время собирать камни – состоялось награждение победителей. К моей великой радости, я получил годовую норму макулатуры в виде интересных книг об инновационной экономике и об экономическом факультете МГУ и его преподавательском составе (они, видимо, намекают), из-за которой потом самолёт взлетал как-то не так быстро, как обычно. У меня оставалось ещё несколько часов на постижение Москвы, что я сделал в стильных и уютных кафе, прощаясь с друзьями и коллегами. Но пришло время возвращаться домой. И хоть в Иркутске нет 30-этажных зданий-титанов, я не замечал у нас метро и не видел таких дорог, по которым можно хоть на самолёте кататься, я с радостью ждал, когда вернусь в неофициальную столицу своей души – в Иркутск.
Юрий Соколовский