Новости

VII экономико-математическая Школа-конференция «Байкальские Чтения»

C 17 по 26 марта 2014 года ИМЭИ ИГУ снова станет крупнейшим центром науки и образования и примет докладчиков и слушателей VII экономико-математической Школы-конференции с международным участием «Байкальские Чтения».

Первой ключевой темой нынешнего форума будет экономика транспорта. Как организовать транспортную систему крупных городов, многие из которых задыхаются от пробок, как оптимизировать схему функционирования общественного транспорта, как правильно осуществлять тарифное регулирование – только часть тех вопросов, которые будут обсуждаться 17-19 марта. Даниил Мусатов (РЭШ), Юрий Дорн (НИУ ВШЭ) и Александр Гасников (МФТИ) расскажут о различных подходах к решению этих задач (среди них классическая оптимизация и теория игр, агенто-ориентированное моделирование, методы пространственной экономики и сетевой подход), а Анастасия Лагуновская (МФТИ) представит математические методы, позволяющие преодолевать сложности указанных постановок. Наконец, в ИМЭИ ИГУ выступит директор Института транспорта Михаил Якимов, который помимо теоретических изысканий весьма успешно проводит и практическое реформирование, координируя данную деятельность в Перми. Несмотря на постоянно увеличивающееся количество автомобилей в городе, за последние несколько лет среднесуточные затраты времени горожан на переезды сократились более чем на треть. Некоторыми рецептами Михаил Якимов поделится со слушателями, как в своем докладе, так и на вечернем Круглом столе, который состоится 19 марта в 18:00 и где особо хотелось бы видеть лиц принимающих решения, касающиеся транспорта в Иркутске.

Вторая важная тема VII Байкальских чтений – экономика неоднородности и конфликта. 20 марта – день Дениса Соколова, советника Президента и правительства, руководителя центра RAMCOM, человека, который ведет полевые исследования в условиях Кавказа и знает о практической геополитике наверное больше всех в России. Как говорит он сам, проблема Кавказа состоит не только в том, что этот регион является черной дырой для бюджетных денег, но и в том, что он стоит в авангарде с точки зрения деградации экономики и институтов в России. В условиях слабого государства судебная система, защита прав собственности, институты заработной платы и социальной поддержки попросту не работают, и есть риск распространения этих болезней на всю территорию страны. При этом имеется альтернативный сценарий и потенциальные перспективы превращения Северного Кавказа во «внутреннюю Турцию» на основе конкурентных преимуществ в виде благоприятного климата и относительно дешевой рабочей силы. Однако для реализации этого необходимо принятие важных государственных решений, о которых, в частности, расскажет Денис Соколов.

24 марта в докладе Дмитрия Мосякова (Институт Востоковедения РАН) мы повернемся на Восток. Будет дан психолого-экономический портрет Азии, а также приведено убедительное описание механизмов, приводящих к тому, что реформирование экономики может привести к резкому скачку уровня послереформенной военной активности. В ходе доклада автором также будет представлен исключительно интересный сравнительный анализ траекторий и результатов реформ, проводимых в XIX веке в России и Японии. 25 марта Константин Сорокин (НИУ ВШЭ) затронет информационные аспекты эскалации конфликтов и представит соответствующие теоретико-игровые модели.

Третий блок докладов будет посвящен региональной и международной интеграции. Завсегдатай «Байкальских Чтений», ведущий специалист по теории и практике мировой экономики и международной торговли Сергей Афонцев (ИМЭМО РАН) осветит институциональные условия, необходимые для того, чтобы интеграция происходила успешно. Современная парадигма нового регионализма базируется на системе «Зона свободной торговли плюс». Не организуется единого таможенного пространства или общего рынка, существует огромное количество исключений в правилах торговли, однако подобная практика, основанная на взаимном согласии и экономических выгодах, зачастую гораздо эффективнее искусственных политических союзов. А Ирина Щепина (ЦЭМИ РАН) сконцентрируется на инновационной политике и особенностях в этой связи российских регионов.

Последним четвертым научным направлением Школы-конференции будет теория и практика отраслевых рынков. Слово будет предоставлено нескольким представителям Высшей школы экономики. Алексей Парахоняк расскажет о моделях ценовой дисперсии, Константин Сорокин – об учете  неопределенности информации при проведении аукционов, а Андрей Максимов – о практике моделирования цен на рынке электроэнергии.

Также в пятницу, 21 марта, в рамках «Байкальских чтений» под руководством Алексея Савватеева (РЭШ) и Андрея Леонидова (ФИАН) будет проведен круглый стол «Наука и образование: вести с полей». В рамках дискуссии будут высказаны различные точки зрения относительно образовательных реформ, причин падения качества образования, ЕГЭ, распределения бюджетных мест, проблемы неэффективных вузов и дальнейших перспектив российского образования и науки. Этой же тематике будет посвящен и доклад Петра Сафронова из РАНХиГС.

Отдельная программа планируется и для школьников – талантливых школьников в Иркутске много, и хотелось бы вовлечь их в нашу бурную жизнь, а также намекнуть, где следует продолжать обучение. Для этого запланирован ряд популярных лекций. В частности, в музее занимательной науки «Экспериментарий» 18 и 25 марта Дмитрий Шварц из НИУ ВШЭ и Даниил Мусатов из РЭШ расскажут соответственно о парадоксах голосования и о том, как можно моделировать социальные сети.

Ждем всех, для кого математика, экономика и информатика не пустой звук, на наших мероприятиях! Программа школы опубликована на сайте ИМЭИ ИГУ: http://math.isu.ru/ru/announces/announceitem.html?action=show&id=566

Александр Филатов