Новости

Зимняя школа по компьютерным наукам ВШЭ

С 4 по 8 февраля в пригороде Москвы, в учебном центре «Вороново» прошла Зимняя Школа по компьютерным наукам. Такого рода мероприятия - это в первую очередь площадки для интенсивного обучения и общения студентов. Занятия на школах зачастую проходят с утра до вечера, но остается время и на неформальное общение. К участию приглашаются в первую очередь студенты старших курсов бакалавриата и специалитета, а так же выпускники вузов. Участие в Зимних школах ВШЭ бесплатное. Образовательная и культурная программа, проживание и питание участников берут на себя организаторы, однако добираться придется самостоятельно.

Для участия в Зимней Школе ВШЭ необходимо оставить заявку и пройти отбор. На официальном сайте факультета компьютерных наук указано, что в этом году в конкурсе участвовало 187 студентов и только 35 из них получили приглашение. Не смотря на скромное количество студентов, география участников получилась очень широкая. Приехали студенты из Казахстана, Украины, Белоруссии и из разных городов России: Иркутска, Казани, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Екатеринбурга, Воронежа, Калуги, Ярославля, Ставрополя и, конечно же, из Москвы.

Сбор участников начался рано, иногородних участников встречали с 10 часов утра, они могли приехать на факультет компьютерных наук и ожидать отъезда там. А могли оставить вещи и прогуляться по окрестностям. Отъезд же назначен был на 3 часа дня.

После размещения в автобусах было 2-ух часовое путешествие по знаменитым московским пробкам в пригород Москвы. Нас отвезли в учебный центр Вороново. Вокруг только лес, так что нас заранее предупредили купить всё необходимое перед отъездом, так как потом купить что-либо будет невозможно. В учебном центре благоустроенные двухместные номера. Расселение происходило по воле организаторов случайным образом, чтобы как можно скорее перезнакомить участников. Сразу по приезде был ужин. Кормили вкусно и на протяжении всей школы питание было организовано по приниципу "шведского стола" так что каждый брал столько, сколько влезало.

После ужина было открытие школы на котором выступили заместитель декана факультета компьютерных наук Тамара Вознесенская и директор Института проблем передачи информации РАН Андрей Соболевский. Следом дали организационную информацию и началось знакомство. Каждый участник вкратце рассказал о себе и своих интересах, и не только в области науки. В завершении первого дня был организован просмотр фильма «Западня Ферма».

Затем следовало 3 дня учебы. Для начала дали общее представления о магистерских программах, а после шли лекции из совершенно разных областей. Так можно было послушать о современной парадигме интеллектуальных мультиагентных систем для IoT-решений (интернет вещей). В парадигме описывается, как наилучшим образом построить систему из множества независимых друг от друга агентов (устройств), которые тем не менее должны общаться между собой.

Несколько лекций из области биоинформатики дали представление о текущем положении дел в этой области и почему там так остро сейчас встала проблема обработки больших данных. Вкратце, из-за того, что секвенирование (представление ДНК и РНК в виде последовательности составляющих их нуклеотидов) стало очень дешёвым и доступным, появилось огромное, точнее ОЧЕНЬ ОГРОМНОЕ количество данных, которые надо ещё где-то хранить, а потом и анализировать. На лекции было упомянуто, что если технологии будут развиваться теми же темпами, что и сейчас, то нам никогда не получится обработать эту информацию, вот как велико количество информации которая хранится в нашем генетическом коде.

Затронув тему анализа больших данных, конечно стоит упомянуть о лекциях от компании "Яндекс" и университета "Сколково". На них доступно и с юмором показали простые примеры моделей для машинного обучения, а так же способы их применения и переобучения. "Сбербанк" тоже не остался в стороне, машинное обучение в области финансовых технологий сейчас переживает бурный рост, и на лекции самого большого банка России было рассказано каким образом машинное обучение помогает банку составлять представление о платежеспособности клиента.

Для тех же, кому интересны более практические стороны программирования, была лекция по платформе .Net и лекция по проектированию интерфейсов с описанием того, что может ждать нас в будущем. Помимо этого не забыли и про низкоуровневое программирование. Александр Петренко и Ефим Гринкруг (сотрудники Института системного программирования РАН ) прочли несколько лекций по поводу того, как обстоят дела с системным программированием, почему это до сих пор очень актуально и о том, какое важное значение оно имеет в оборонной промышленности.

В рамках школы был организован телемост с Робертом Ройзером из Контрольной комнаты Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми. Он прочитал лекцию об ускорителях частиц и о том, что применение методов анализа больших данных там широко применяется, потому что во время столкновения частиц фиксируется огромное количество информации. Большой адронный коллайдер, например, накопленную информацию рассылает в ~170 центров в 37 странах мира, которые объединены в единую сеть под названием Grid.

Лекции читали как и российские специалисты (Дмитрий Ветров, Денис Деркач и Ирина Ломазова), так и зарубежные (Бруно Баувенс (Bruno Bauwens), Квентин Пари (Quentin Paris)), поэтому часть лекций проходила на английском языке.

В последний рабочий день школы приехали сотрудники Samsung. Екатерина Бойправ (HR компании) рассказала про исследовательский центр в Москве, о тех направлениях исследований, которые проводит Samsung и о том, как можно попасть к ним на стажировку. Эти исследовательские центры разрабатывают новые инновационные технологии для устройств компании. Так, например, в российской лаборатории была разработана технология iris, которая разблокирует телефон, сканируя радужную оболочку глаза. После лекции была возможность написать тестирование, по результатам которого можно получить приглашение на стажировку. Перед отъездом было закрытие и выдача сертификатов участника школы.