Новости

К юбилею Валерия Дмитриевича Жукова

27 января 2018 г. исполнилось 75 лет Валерию Дмитриевичу Жукову, к.ф.-м.н., доценту кафедры теории вероятностей и дискретной математики ИГУ.

В. Д. Жуков родился в г. Улан-Удэ в семье военнослужащего. Его отец с мая 1943 г. служил в рядах действующей армии на Восточном фронте, воевал с Японией, а мать ездила по фронту с агитбригадой, поэтому детство Валерия прошло на территории одной из воинских частей Забайкалья.

Войну видеть и помнить Валера не мог. Но, оказывается, ее приметы крепко врезались ему в память. В 1945 г. во время болезни мальчику довелось лежать в военном госпитале на станции Оловянная Читинской области, где он очень тепло общался с солдатами, которые старались по возможности подкармливать малыша.

«– Я хорошо помню военный госпиталь, куда меня с мамой положили, потому что отец служил в действующей армии. Мы тогда жили на станции Ага, недалеко от Агинского дацана, – вспоминает Валерий Жуков. – Военный госпиталь был устроен в длинном деревянном бараке. Посередине – проход, по обеим сторонам – кровати, на которых лежали раненые. Комнатка для врача была при входе. Нас с мамой отгородили от общей палаты белой простыней. У меня была какая-то детская болезнь – то ли ветрянка, то ли корь, я не помню. А вот раненых и сам госпиталь запомнил хорошо. Помню, как они брали меня на руки, как играли со мной, видя во мне своих детей, оставшихся где-то далеко. Их улыбки, их крепкие мужские ладони вижу и сейчас…

… иногда шучу, что ещё в детстве прошёл действующую армию и фронтовой госпиталь. А ещё помню колонну японских военнопленных в Чите: их уже отправляли домой и строем вели на вокзал, а замыкающий, похоже офицер, нёс на руках котёнка».

В воинской части семья Жуковых прожила до 1952 г. В 1952-1956 гг. Валерий с родителями жил в Чите, а в 1956-1957 гг. – в Улан-Удэ. 27 января 1957 г. они переехали в Иркутск. Здесь в 1961 г. Валерий Дмитриевич окончил с золотой медалью среднюю политехническую школу № 87 (ныне СОШ № 7 г. Иркутска) с производственным обучением в Ленинском районе Иркутска. Единственный золотой медалист выпуска! Интересно, что в 1959 году было принято постановление о переходе на 11-летний цикл обучения. К основным предметам добавили производственное обучение. И два дня в неделю школьники работали в железнодорожном депо. С 1961 года на золотых и серебряных медалях изменилась надпись: «За отличные успехи в учебе, труде и примерное поведение». Медали стали крупнее, и старые коробочки, в которых они вручались, были им тесны.

25 мая 2011 года пришли на встречу в среднюю школу № 7 те, кто ее закончил 50 лет назад – в 1961 году. Именно тогда первые одиннадцатиклассники получили вместе с «аттестатами зрелости» свидетельства о получении профессии – помощника машиниста электровоза, электромонтера, токаря, механика СЦБ и других железнодорожных специальностей. Валерий учился на помощника машиниста электровоза. Инициатор встречи – Валерий Дмитриевич. Он пришел в школу и напомнил о юбилее события, важного для истории школы и ВСЖД, предоставил архивные материалы.

Единственный золотой медалист в Иркутске выпуска 1961 года, он после школы пошел работать помощником машиниста электровоза станции Иркутск-II ВСЖД, водил поезда Зима – Слюдянка. По вечерам после работы учился в техшколе, что на Воинской площадке, на машиниста электровоза. С должности машиниста Валерий Жуков был призван в армию.

Его служба в 1962-1965 гг. проходила на космодроме, в войсках связи, работавших на полигоне Капустин Яр (Астраханская область). Со школьных лет Валерий Дмитриевич занимался спортом. Находясь в армии, стал победителем Всесоюзных соревнований среди дивизий ракетных войск по пулевой стрельбе.

Вернувшись из армии поступил в Иркутский государственный университет, где в 1965-1970 гг. учился на математическом факультете. С теплотой вспоминает своих преподавателей: М.Л. Платонова, Ю.Ф. Харкеевича и др. В университете, как и ранее, занимался спортом, сотрудничая с преподавателем физкультуры П.М. Точиловым. Кандидат в мастера спорта СССР по пулевой стрельбе. В более зрелые годы серьезно увлекся шахматной композицией. Неоднократно становился победителем и призером конкурсов по решению шахматных задач и этюдов. Кандидат в мастера спорта РФ по шахматам.  Не так часто Валерия Дмитриевича сейчас можно увидеть на соревнованиях в качестве участника, но за шахматными событиями Академгородка он внимательно следит, а на самых важных нередко присутствует как зритель.

Еще во время обучения и после окончания университета Жуков почти четверть века (1969-1993 гг.) работал в Сибирском институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (СибИЗМИР) СО АН СССР (ныне – ИСЗФ СО РАН) (старший инженер, инженер, младший научный сотрудник, руководитель группы, научный сотрудник, старший научный сотрудник), совмещая свои непосредственные обязанности с педагогической нагрузкой в ИГУ. Интересно, что при устройстве на работу в графу «Государственные награды» вписали его школьную медаль. То есть это действительно была медаль государственного значения!

В 1984 в г. Новосибирске, в Институте математики СО АН СССР, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Расчет вероятностей, описывающих однородные ветвящиеся процессы с одним типом частиц», выполненную в ИГУ под руководством М.Л. Платонова. С 1993 г. Валерий Дмитриевич работает доцентом кафедры математической статистики и теории вероятностей (ныне – теории вероятностей и дискретной математики) математического факультета ИГУ (ныне ИМЭИ), с которой ранее сотрудничал как почасовик. Он является автором около 60 научных работ, в том числе соавтором монографии «Комбинаторные числа и полиномы в моделях дискретных распределений / В.Н. Докин, В.Д. Жуков, Н.А. Колокольникова, О.В. Кузьмин, М.Л. Платонов / под ред. М.Л. Платонова. – Иркутск: Изд-во Иркут. ун-та, 1990. – 208 с.».

Валерий Дмитриевич Жуков, ветеран труда РАН, известен в Иркутске своей поисковой работой. Главное дело его жизни – поисковая работа среди ветеранов Великой Отечественной войны.  Более 30 лет Валерий Дмитриевич помогает разыскивать живых и павших воинов, по разным причинам не получивших в свое время положенные им боевые ордена и медали.

В сотрудничестве с военным комиссариатом Ленинского и Свердловского административных округов Иркутска, благодаря инициативному труду Валерия Дмитриевича Жукова удалось установить места захоронений, подтвердить участие в Великой Отечественной войне или вручить не врученные боевые награды четырем тысячам участникам войны или их родным. Благодаря Валерию Дмитриевичу около 500 ветеранов смогли прижизненно получить заслуженные награды. За этот настоящий подвижнический труд Жуков награжден памятным Знаком Министерства обороны РФ «200 лет Министерству Обороны России», медалью «60 лет освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков», Почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области, Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова – "Признание", медалью «В память 350-летия Иркутска» и другими государственными и общественными наградами.

5 декабря 2014 г. Российским комитетом ветеранов войны и военной службы капитан в отставке В.Д. Жуков был награжден знаком отличия «За заслуги в ветеранском движении», удостоверение подписано генералом армии М.А. Моисеевым – председателем общественной организации Союза ветеранов России.

Общее количество наград у Валерия Дмитриевича – более двадцати.

Валерий Дмитриевич ведет просветительскую военно-патриотическую работу, выступает с лекциями перед молодыми слушателями в библиотеках, школах и вузах Иркутска, записывает передачи на радио и телевидении о своей поисковой работе, публикует статьи о подвигах сибиряков в газетах, чтобы те, кто живет сейчас, помнили о фронтовиках и знали цену победы.

Жизнь доцента В. Д. Жукова служит ярким примером беззаветной преданности любимому делу – Математике, ее преподаванию и поисковой работе среди ветеранов Великой Отечественной войны.

Валерий Дмитриевич, будьте здоровы, живите долго и помогайте людям найти родственников, погибших в Великой Отечественной войне.

Заведующий кафедрой теории вероятностей и дискретной математики,
д.ф.-м.н., профессор О. В. Кузьмин