Новости

Байкальские чтения - 2018. Итоги

В мире современной науки невозможно жить затворником – надо постоянно знакомиться с тем, что делается в мире, какие области знания и какие задачи становятся наиболее актуальными, и какие велосипеды уже были изобретены. В то же время в одиночку прорваться сквозь поток миллионов публикаций достаточно проблематично. А сложность и технический характер многих статей в ведущих международных журналах, усугубляющиеся английским языком большинства текстов, не позволяют многим молодым ученым воспринять свежие идеи и применить их в своих исследованиях или хотя бы просто расширить свой кругозор.

Альтернативой является приезд в университеты ведущих ученых, которые на, по возможности, понятном языке рассказывают о современных научных достижениях и увлекают интересной проблематикой как в развернутых полуторачасовых докладах (всё-таки это не формат TED, а более детальное знакомство с содержательной областью), так и в цельных мини-циклах лекций. Именно такая идея пришла в голову ровно 10 лет назад, в марте 2008 года, когда проект «Байкальские Чтения» начал свое существование. С тех пор было сделано немало – прошло 10 мартовских школ и более 50 курсов лекций, Иркутск посетили более 100 ведущих мировых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, США, Германии, Бельгии, Италии, Португалии и других точек земного шара, а отдельные видеозаписи событий набрали десятки и даже сотни тысяч просмотров.

И несмотря на объективные причины, затрудняющие продолжение программы в формате «Нон-стоп», как она реализовывалась в 2014 – 2017 гг., мартовский марафон в этом году состоялся, несмотря на то, что на него не смогли выбраться ни основатель «Байкальских Чтений» Алексей Савватеев (такое с ним случалось впервые, но он клятвенно обещал на следующий год прилететь), ни ведущий экономист-международник Сергей Афонцев, ни главный в России по аукционам Сергей Измалков (у которых в последний момент возникли непреодолимые форс-мажорные обстоятельства).

Ключевую роль в XI «Байкальских Чтениях» сыграл их завсегдатай Даниил Мусатов из МФТИ, прочитавший интереснейший цикл лекций на тему вероятностных вычислений, в которых слушателям, в основном не знакомым с проблематикой было представлено множество красивейших идей, позволяющих существенно ускорить решение сложных задач больших размерностей, а также приложений, от популярной в нынешнем марте идеи честных выборов до шифрования и кодирования, а также от задач кластеризации до поиска простых чисел. Отдельное внимание он уделил механизмам генерации хороших случайных чисел. Если вы хотите узнать об этом, а также выяснить, что вероятности выпадения единицы и шестерки на находящемся у вас дома игральном кубике не совпадают, смотрите в обозримом будущем видеозаписи на нашем канале http://youtube.com/sibscience и в группе ВК http://vk.com/baikalreadings.

Также на Байкал приехали ученые из дальних стран. Бывшая иркутянка Ксения Климентова, нынче работающая в университете Порту, рассказала о проблемах, возникающих при реализации программ перекрестного донорства, и способах их решения. Директор математического факультета университета Пенсильвании и ведущий специалист в области computer science, чьи работы используют тысячи ученых и практиков, Андре Щедров из Филадельфии посвятил свое выступление одной из ключевых задач искусственного интеллекта – анализу естественных языков на основе алгебро-логических исчислений. Решение данной задачи – это и прорыв в технике перевода, и автоматическая коррекция текстов, и большой шаг в сторону распознавания смысла.

Остальные доклады были сделаны иркутянами. Два вечера было посвящено, наверное, наиболее явной историей успеха приложения теоретических конструкций экономики к практике – аукционам, о которых рассказал Александр Филатов. Первая его лекция дала ответ на вопрос, что является и что не является аукционом, представила основные форматы аукционов и их особенности, объяснила, что такое проклятие победителя и как выявить ценность лота для каждого из участников, даже если они склонны ее скрывать. Вторая – была посвящена доказательству некоторых математических утверждений, например, выявлению размера правильной заявки в голландском аукционе, а также практике. На множестве занимательных примеров было рассказано, как можно зарабатывать десятки миллиардов долларов на продаже воздуха и какие подводные камни ожидают при практической реализации аукционов. Сергей Дзюба провел экскурс в давние времена, сделав доклад на стыке истории, географии и экономике. Его суть заключалась в том, что экспансия русских в Сибирь диктовалась не только стремлением к освоению новых территорий, но и структурой транспортных путей, которые определяли расположение поселений, сроки их основания и их дальнейшую судьбу. Наконец, Андрей Манцивода рассказал о трендах и противоречиях, связанных с вхождением в цифровую эпоху, куда мы попали со старым багажом – императивными языками программирования, реляционными базами данных и веб-технологиями, выращенными в совершенно иных условиях. В докладе было представлено, как можно «разорвать шаблон» инерционного развития, и какие технологии могут работать в мире больших данных.

Надеемся, что на этом история «Байкальских Чтений» не закончится, и через год мы все встретимся, и даже в более широком составе. Ну а пока видеозаписи этого года монтируются, предлагаю все посмотреть записи прошлых лет:

2013 год: https://vk.com/videos-49284819?section=album_49861740

2014 год: https://vk.com/videos-49284819?section=album_55187739

2015 год: https://vk.com/videos-49284819?section=album_56085062

2016 год: https://vk.com/videos-49284819?section=album_56085080

2017 год: https://vk.com/videos-49284819?section=album_56085086

Филатов А.Ю.,
главный научный сотрудник
Школы экономики и менеджмента ДВФУ