Памяти профессора
Бориса Владимировича Логинова

9 января 2018 года на 80-м году ушел из жизни член редакционной коллегии  журнала «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Математика» Логинов Борис Владимирович – доктор физико-математических, профессор, Заслуженный деятель науки РФ.

Научные результаты Б. В. Логинова оказали яркое и плодотворное влияние на развитие математики и её приложений в математическом моделировании.

В журнале «Вестник Южно-Уральского государственного университета». Серия «Математика,  Механика, Физика» (2014 г., т. 6, №. 4, с. 59-63)  рассказано о большом вкладе Бориса Владимировича в становление новых глав современной теории дифференциальных уравнений, уравнений математической физики, нелинейного функционального анализа и в решение ряда сложных проблем прикладной математики.

Результаты Б. В. Логинова получили международное признание в научных кругах и несомненно будут сохранять фундаментальное значение на протяжении многих лет.

Он является одним из основателей известной в СССР, России и за рубежом научной школы в области нелинейных явлений – теории ветвления решений нелинейных уравнений.

Б. В. Логинов создал активно работающий научный коллектив. Под его руководством защищено 20 диссертаций.

Борис Владимирович Логинов в последнее время тяжело болел. Но до последних дней работал с учениками, живя в науке и в своей профессии. К сожалению, последний свой труд написания монографии по приложениям методов нелинейного функционального анализа и групповой симметрии в задачах механики и математической физики, он не успел завершить.

Борис Владимирович Логинов родился в 1938 году в  Узбекской ССР, где жили его родители, а  дед в 19 веке получил личное дворянство за  службу отечеству. В 1956 году Борис Владимирович окончил с золотой медалью школу и поступил на  физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (г. Ташкент). В этом университете работали многие крупные российские ученые и читали лекции известные математики - профессора В. И.Романовский, Н. Н Назаров, И. С. Аржаных и другие, среди которых был и однокурсник профессора В. В.Васильева по учебе в Иркутском университете профессор Н. П. Романов.

Борис Владимирович в студенческие годы заинтересовался проблемами теории дифференциальных уравнений и математической физики и стал работать с проф. И. С. Аржаных.

В 1961 году он с отличием окончил механико-математический факультет по кафедре математического анализа и был оставлен в аспирантуре. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации два года работал ассистентом кафедры математического анализа ТашГУ. Затем по рекомендации академика С. X. Сираждинова его переводят на должность старшего научного сотрудника в Институт математики АН Узбекской ССР им. В. И. Романовского в отдел дифференциальных уравнений. В это время он стал заниматься спектральной теорией линейных операторов.

Знакомство с профессором В. А. Треногиным и совместная работа по изучению групповой симметрии в задачах теории дифференциальных уравнений положили начало их последующему многолетнему сотрудничеству. Впоследствии В. А. Треногин вместе с Б. В. Логиновым и Н. А. Сидоровым внесли решающий вклад в становление важных глав современной теории ветвления и бифуркации решений с целью математического описания явлений, нелинейных по существу и особенно интересных для приложений.

В своих работах Б. В. Логинов рассмотрел различные приложения групповой симметрии в теории ветвления. Начало глубоким и интересным приложениям теории ветвления с симметрией положили и первые работы Б. В. Логинова по аэроупругости (1979 г.), о капиллярно-гравитационных волнах над ровным дном (1975) и о фазовых переходах в статистической теории кристалла (1979-1980).

В  1982 г. Б. В. Логинов защитил докторскую диссертацию «Теория ветвления решений нелинейных уравнений в условиях групповой инвариантности» в МГУ.

В 1985 году Борис Владимирович был назначен заведующим отделом «Прикладная математика» Института математики Узбекистана, у него появились новые аспиранты, в это время под его руководством защитили кандидатские диссертации 8 аспирантов. В январе 1992 г. Б. В. Логинову было присвоено ученое звание профессора по специальности 01.01.02 - дифференциальные уравнения.

В 1993 г. в силу начавшихся катастрофических событий в результате непродуманного реформирования страны он, как и многие другие русские ученые Среднеазиатских республик, вынужден был из Ташкента уехать в Россию.

С декабря 1993 г. он приступает к работе в Ульяновском государственном техническом университете в должности профессора кафедры «Высшая математика» и активно готовит специалистов в Поволжском регионе России. Одновременно не прерывались и его научные контакты с математиками Москвы, Иркутска, Ростова-на Дону, Новосибирска, Узбекистана и  других стран. В этот период был написан и ряд совместных статей. На английском языке публикуется фундаментальная монография N. Sidorov, B. Loginov, A. Sinitsyn, M. Falaleev «Lyapunov-Schmidt Methods in Nonlinear Analysis and Аpplications» (Kluwer Academic Publishers, Durdrecht,  2002. 530 p.). На русском языке выходит коллективная монография «Нелинейный анализ и нелинейные дифференциальные уравнения» под редакцией В. А. Треногина и А. Ф.Филиппова (Москва, ФИЗМАТЛИТ, 2003, 464 стр.), содержащая авторские обзоры и новые оригинальные результаты в этой области.

За время работы в Ульяновске под его руководством было выполнено 9 диссертационных исследований. В 2008 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки РФ.

Борис Владимирович обладал замечательным даром - умением видеть и ставить новые проблемы. Его увлеченность наукой всегда привлекала большое число учеников. Он был научным лидером с высочайшим профессиональным авторитетом. Обширный список его статей насчитывает около 500 работ. О широте его научных интересов можно судить и по тематике диссертаций, защищенных его аспирантами.

По рассказам его друзей Б. В. Логинов был страстным коллекционером, собрал уникальную библиотеку ценных и редких книг, прекрасно плавал. Много лет увлекался профессионально горным туризмом и альпинизмом. Его требовательность в выполнении любого дела и здесь сочеталась с желанием и умением прийти на помощь, поддержать своих товарищей.

Профессор Б. В. Логинов являлся членом ряда отечественных и зарубежных научных сообществ. Он был членом редколлегий журналов СВМО, RОМАI  (Румыния), «Известия Иркутского государственного университета». Серия «Математика», «Вестник УлГТУ», трудов УлГТУ и УлГПУ, референтом  РЖ «Математика», «Mathematical Reviews», «Zentralblatt für Mathematik», постоянным рецензентом нескольких известных научных журналов по математике.

Он многократно был организатором работы секций и мини-симпозиумов в рамках международных математических конгрессов, приглашался в качестве пленарного докладчика. Б. В. Логинов являлся руководителем и исполнителем научных грантов и федеральных целевых программ правительства РФ, неоднократно получал гранты оргкомитетов международных конференций. Б. В. Логинов был  членом диссертационных советов при УлГТУ, Самарском и Мордовском университетах. За высокие научные достижения был награжден орденом «Знак Почета» и ведомственными наградами.

Все друзья, коллеги и ученики благодарны ему и навсегда сохранят в своей душе его светлый образ - замечательного ученого, педагога и человека.

Н. А. Сидоров, О. А. Романова, М. В. Фалалеев,
Д. Н. Сидоров, В. К. Горбунов, А. И. Дрегля