История

Из истории ИМЭИ ИГУ - воспоминания Маргариты Ильиничны Верхозиной,
к. ф. м. н., доцента кафедры алгебры и геометрии

Когда в 1957 году я поступила на физико-математический факультет ИГУ, то не могла и предположить, что с этим факультетом будут связаны 52 года моей жизни.

В 1957 году набор на математическое отделение составлял 50 человек (2 группы). Это был последний год, когда медалисты поступали в ВУЗы без сдачи вступительных экзаменов. А так как я была в числе медалистов, то моим первым ярким впечатлением бало собеседование с исполняющим обязанности декана физико-математического факультета М.Л. Платоновым (деканом был И.А. Парфианович). Михаил Леонидович сразу поразил своей интеллигентностью, доброжелательным отношением. В дальнейшем мы слушали его яркие лекции по теории вероятностей, а после окончания университета я какое-то время вела за ним практические занятия. Он восхищал своими знаниями, работоспособностью, был ученым с мировым именем.

В год нашего поступления в университет были две математические кафедры: кафедра математического анализа и кафедра геометрии. Кафедрой математического анализа заведовал В.В. Васильев, кафедрой геометрии – Ю.Ф. Харкеевич. Оба – блестящие лекторы, каждый со своим особым стилем. В конце 50-х годов (20-го века) при факультете создается вычислительный центр (директор – В.И. Бурков). В 1959-60 учебном году, когда мы учились на 3-м курсе, бала набрана на наш курс еще одна группа, в которую вошли, в основном, студенты из пединститута. Студенты этой группы получили дипломы по специальности «Учитель математики», две другие группы стали называться «вычислителями» и получили дипломы по специальности «Математик. Математик-вычислитель». У меня тоже такой диплом. Производственную практику математики-вычислители проходили на ВЦ ИГУ, ВЦ СЭИ, а также, впервые, в Москве (ВЦ МГУ) и в Киеве (по-моему, ВЦ Академии наук).

В эти же годы мы, математики-вычислители, слушали много новых курсов, которые прежде не читались. И эти курсы читали молодые тогда ученые из СЭИ, которые приехали в Иркутск из центральной России.

В 1962 году из нашего выпуска на факультете были оставлены сразу 6 человек. Мы работали очень напряженно. Тогда не было узкой специализации и приходилось вести практические занятия, а позже и читать лекции сразу по нескольким дисциплинам. Кроме того приходилось заниматься общественной работой.

Итак, например, регулярно по воскресеньям работала физико-математическая школа, приходилось читать лекции по линии общества «Знание», участвовать в проведении математических олимпиад.

Это время характеризуется бурным развитием математического отделения и в 1965 году математический факультет отделился от физического. Первым деканом математического факультета становится В.В. Васильев, благодаря усилиям которого во многом появился самостоятельный математический факультет. На факультете теперь две специальности: математика и прикладная математика; и кафедры: математического анализа, дифференциальных и интегральных уравнений, геометрии, вычислительной математики. Кафедрой математического анализа заведовала Т.И. Назаренко – первая женщина на факультете – кандидат физико-математических наук.

60-е годы! Они были знаковыми для нашей страны и такими же для становления нашего факультета. Факультет пополняется молодыми кадрами. В основном, это уже наши выпускники. В.В. Васильев много делал для развития факультета, для повышения профессионального уровня преподавателей. В 1967-68 учебном году впервые на повышение квалификации в Томский и Новосибирский университеты были отправлены преподаватели нашего математического факультета, преподаватели стали проходить стажировки в ведущих университетах страны. На самом факультете постоянно работают методический и методологический семинары. Активизируется научная работа. К концу 60-х годов создаются ещё две кафедры: кафедра теории вероятностей и кафедра алгебры и логики. Кафедрой теории вероятностей заведовал М.А. Платонов, а на кафедру алгебры и логики был приглашён в 1969 году из Новосибирского института математики А.И. Кокорин. (Я работала на этой кафедре с первых дней её существования.) А.И. Кокорин основал в Иркутске алгебро-логическую школу, он был неординарным, талантливым человеком и ученым с мировым именем. Его работы в области теории групп печатались за рубежом. Энциклопедические знания Али Ивановича во многих областях привлекали к нему и преподавателей, и студентов. Он создал на кафедре единый научный коллектив: дружный, работоспособный, увлеченный наукой. На кафедре работал семинар для преподавателей и студентов, которые привлекались к работе семинара, начиная со второго курса. Была при кафедре аспирантура. Начиная с 1974 года, сотрудники кафедры участвовали во всех Всесоюзных конференциях по алгебре и математической логике. Издавались сборники научных работ в области алгебры и логики.

В 1970 году факультет возглавил О.В. Васильев. 70 –е годы стали для факультета годами активных защит кандидатских диссертаций. Работал Совет по защите кандидатских диссертаций.

В социалистических соревнованиях (бытующих в те годы) математический факультет неоднократно занимал первое место в Университете. В эти годы были уже кафедра теоретической механики и кафедра программирования.

Декан факультета О.В. Васильев много внимания уделял развитию факультета, усовершенствованию его материальной базы, связям с другими университетами и научными институтами, очень много помогал в вопросах командировок и организации защиты диссертаций. На факультет часто приглашались крупные ученые для чтения лекций и проведения семинаров. Факультет активно сотрудничал с Иркутским филиалом СОАН.

В 1980 году деканом факультета стал Ю.Г. Пензин, который проработал в этой должности один год. Затем деканом факультета был избран В.И. Гурман, который заведовал кафедрой теории систем и являлся её основателем.

80-е годы были уже годами защит докторских диссертаций преподавателями факультета и первыми «выращенными» на факультете докторами физико-математических наук стали О.В. Васильев и Н.А. Сидоров (кстати, мои одногруппники).

В середине 80-х годов деканом факультета был снова избран О.В. Васильев. И в это же время начинает работать Совет по защитам докторских диссертаций.

Наша кафедра алгебры и логики называется теперь кафедрой алгебры, логики и кибернетики. Она переименована в связи с появлением новых научных направлений и спецкурсов. С 1988 года после смерти А. И. Кокорина кафедру возглавил В.В. Блудов – Ученик А.И. Кокорина.

В 90-е годы факультет уже перерос рамки только факультета и благодаря активной деятельности О.В. Васильева становится Институтом математики. Затем открывается новая специальность «математические методы в экономике» и общеуниверситетская кафедра экономики частично вливается в ИМ (Институт математики). ИМ становится Институтом математики и экономики (ИМЭ). Не смотря на трудности этого периода, институт все-таки развивается, появляются новые кафедры, что позволило открыть специальность «математическое обеспечение и администрирование информационных систем».

Во всех этих достижениях очень большая заслуга О.В. Васильева.

В 2000 году из кафедры алгебры, логики и кибернетики выделяется кафедра дискретной математики, которой заведует Н.А. Перязев – ученик А.И. Кокорина, а алгебраистов объединяют с кафедрой геометрии, которая теперь называется кафедрой алгебры и геометрии.

После смерти О.В. Васильева ИМЭИ возглавил Срочко В.А., а с 2009 года – Ю.Д. Корольков (ученик А.И.Кокорина).

Это уже новейшая история, о которой другие расскажут лучше меня.