Выпускники ИМЭИ

Профессор Рэнцэн Энхбат: "ИМЭИ дал мне прекрасное математическое образование и возможность применять полученные знания."

Интервью с д-ром физ.-мат. наук, профессором Монгольского Университета, лауреатом государственной премии Монголии, почетным профессором Иркутского университета

Профессор Рэнцэн Энхбат– Расскажите о себе.

– Я выпускник 1980 года Иркутского государственного университета по специальности «Прикладная математика». После окончания учебы вернулся домой, в Монголию, и начал преподавать в Монгольском Национальном Университете, где и работаю по сей день, в течение 37 лет. Однако, проработав несколько лет после выпуска, вернулся в Иркутск, где в 1990 году окончил аспирантуру и  получил ученую степень кандидата физико-математических наук. В годы перестройки многие из моих друзей ушли из университета в бизнес, а я, оставаясь верным своей любимой профессии, в 2003 году защитил докторскую диссертацию при Академии Наук Монголии, и в 2004 году стал профессором Национального Университета. За годы работы в Монголии, 8 лет я занимал должность заведующего кафедрой математической экономики, затем 5 лет работал директором Института Математики при Национальном Университете и одновременно был секретарём Монгольского математического общества.

Семья Р. Энхбата С Иркутским государственным университетом меня связывает не только образование и научная работа, но и личная жизнь. Именно здесь я встретил свою будущую жену. Сейчас в нашей семье трое детей (две дочери и сын) и четверо внуков.

В годы аспирантуры в ИГУ (1988г.)– Как проходили Ваши первые годы обучения в университете? С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

– В то время, перед поступлением в высшее учебное заведение в России абитуриенты из Монголии проходили годовой, подготовительный курс по русскому языку. Однако некоторые, наиболее успевающие школьники, хорошо сдавшие вступительные экзамены, принимались в университет без подготовки. Я входил в число этих школьников и сразу после выпуска поступил в ИГУ. Первые месяцы учёбы я испытывал некоторые трудности с русским языком: не успевал записывать лекции, пропускал важную информацию на занятиях. Навёрстывать упущенное было сложно. Приходилось много и серьёзно заниматься. Я брал конспекты у однокурсников, дописывал пропущенный материал, занимался в библиотеке до закрытия. Кроме того, я постоянно практиковался в русском языке в общежитии и на учёбе. Поэтому, уже через полгода трудности с пониманием исчезли. Чтобы улучшить свой уровень владения русским языком, во время студенческих каникул я ездил работать в стройотряд. Работали на железной дороге в Красноярском крае.

– Кто из преподавателей факультета запомнился и оказал на Вас наибольшее влияние?

– Мне очень повезло учиться у блестящих профессоров и прекрасных педагогов. На первом и втором курсе одними из самых запоминающихся лекторов для меня были А. И. Кокорин, Ю. Г. Пензин, Л. Е. Портнов и Н. А. Колокольникова. Каждый в своей манере, они старались не только понятно и доступно изложить материал, но и заинтересовать студентов новыми знаниями. Так, например, Портнов на своих лекциях, в перерывах между учебным материалом рассказывал анекдоты, настраивая студентов на веселый лад для дальнейшей работы.

На старших курсах я встретил таких прекрасных учителей, как О. В. Васильева, В. А. Срочко, Л. В. Марченко, А. С. Стрекаловского, В. А. Дыхту и Н. В. Тарасенко. Их лекции были насыщенны информацией, глубоко продуманными и хорошо воспринимались аудиторией.

С учителем А.С. Стрекаловским (2016 г.)– Занимались ли Вы научной работой во время обучения в ИГУ?

– На втором курсе я посещал семинар Л. Е. Портнова «Специальный курс математического анализа», активно выступал на занятиях с решением поставленных задач. На четвёртом курсе я начал писать курсовую работу под руководством Александра Сергеевича Стрекаловского. Хорошо помню, что изучал теорию экстремальных задач, теорию Дубовицкого-Милютина и их применение к задаче максимина. С этой работой я принимал участие в студенческой научной конференции. Потом курсовая работа продолжилась как дипломная работа на тему: «Условия оптимальности в задачах с распределёнными параметрами». Результатом этого научного исследования стала  совместная с А. С. Стрекаловским статья, опубликованная в 1981 году в Сборнике научных трудов ИГУ. Это была первая научная работа, которая вдохновила меня на дальнейшее занятие наукой и многие последующие идеи.

– Поддерживаете ли отношения со своими однокурсниками?

–Многие мои однокурсники успешно работают в различных уголках России. Так, Р. Хамидулин защитил кандидатскую диссертацию и ушёл в бизнес. Сейчас работает в Москве. Недавно встретил С. Киселёва, он работал программистом в Иркутском вычислительном центре. Не так давно был в гостях у давнего  друга В. Абросова, вспоминали о студенческих годах.

– Что лично Вам дало обучение на математическом факультете ИГУ? Какие из полученных знаний пригодились?

– Конечно, я очень горжусь, что окончил ИГУ. Университет дал мне знания самого высокого качества, которыми я пользуюсь в течение всей жизни. Я очень горжусь, что я был учеником замечательной школы оптимизации, созданной прекрасным ученым и человеком, профессором О. В. Васильевым.

Позднее, обогатив знания, полученные в ИГУ, владением английским языком, я издал в Германии свою монографию «Квазивыпуклое программирование и его приложения». Выступая на научных семинарах в более чем 20 странах, я всегда был представлен как выпускник ИГУ.

Участники из России, Колумбии и Франции на международной конференции ICOTA 10 (2016 г.)Конечно, в первую очередь свои знания я вложил в развитие науки и технологий Монголии и по сей день участвую в создании направления прикладной математики в Монгольском Национальном Университете.

Мною было организовано в Монголии 5 международных конференций  по оптимизации. На этих конференциях в качестве пленарных докладчиков выступали известные ученые из университетов США (Принстонский университет, Университет Пенсильвании, Университет Флориды), Германии (Университет Гумбольдта), Японии (Университет Киото и Токио), Австралии (Университет Балларат), России (МГУ), Колумбии и других стран.  Труды этих конференций были изданы в таких издательствах как “Springer” и “World scientific”. Один специальный выпуск журнала “Optimization”, изданный в Германии, посвящался памяти Олега Владимировича Васильева.

В прошлом году была проведена азиатская региональная конференция, собравшая 120 участников из 25 стран. Конечно, делегация из Иркутска во главе с Александром Сергеевичем Стрекаловским и Владимиром Андреевичем Срочко стала самой желаемой и уважаемой для меня. Я очень рад, что мои иркутские учителя и коллеги с удовольствием посещают эти конференции, тем самым поддерживая меня и моих монгольских коллег. Шестая конференция по оптимизации, на которой мы будем рады видеть иркутян, состоится в Монголии в июне 2019 года. Добро пожаловать!

– У Вас многое связано с Иркутском, Вы учились в нашем городе…

– Полтора года назад я приехал в Иркутск для работы по проекту РНФ в лаборатории «Невыпуклой оптимизации» ИДСТУ. Я удивился, как Иркутск превратился в современный город с новостройками, новым мостом, «130 кварталом». Я говорю своим русским друзьям: «У вас есть прекрасный зелёный город, Байкал и омуль, а у нас – прекрасная степь, Хубсугул и мясо». Благодаря своему местоположению Иркутск становится, прежде всего, очень привлекательным туристическим городом. У нас в Монголии даже есть довольно популярная песня «Весна Иркутска» в исполнении рок-музыканта Жаргалсайхана.

Ректор ИГУ А.В. Аргучинцев и почетный профессор ИГУ Р. Энхбат 24 января 2014г.– Расскажите о содружестве ИГУ и Монгольского Университета.

– Между ИГУ и Монгольским Университетом всегда существовали тесные научные и культурные связи. Наши преподаватели проходили стажировку в ИГУ по различным специальностям. Профессора О. В. Васильев и А. С. Стрекаловский лично внесли большой вклад в развитие математики в Монгольском университете. Их ученики У. Бадам, Д. Цоодол, Б. Улемж, Д. Ганхаяг, С. Батхаяг давно ставшие учеными, плодотворно работают в научных организациях и вузах Монголии.

Рад отметить, что О. В. Васильев являлся почетным научным работником Министерства образования, науки и культуры Монголии, а А. С. Стрекаловский – почетным доктором Монгольского Национального Университета.

Кроме того, поддерживая культурные связи, в сентябре 2016 года между ИГУ и нашим университетом состоялся товарищеский матч по шахматам для двух команд на пяти досках. Спортивное мероприятие завершилось вничью 5:5. Ответный визит иркутян в Монгольский Университет планируется в сентябре 2017 года.

С капитаном команды ИГУ по шахматам, кандидатом в мастера спорта П.В. Краснопеевым– Есть ли у Вас хобби, увлечения?

– Ещё со школы я любил математику и шахматы. Математика стала моей профессией, а шахматы отвлекали от повседневных забот и помогали отдохнуть за доской. Будучи аспирантом, я стал обладателем кубка А.И. Кокорина ИГУ по шахматам. Буквально недавно, через 27 лет после той победы, я снова стал обладателем кубка ИГУ, но уже турнира, посвященного 70-летию образования кафедры физической культуры. Сейчас я являюсь национальным мастером по шахматам и уже более 10 раз становился чемпионом Монгольского Университета.

– Что бы Вы хотели пожелать первокурсникам ИМЭИ?

– В первую очередь хотелось бы сказать, любите математику, какую профессию вы бы ни выбрали в будущем. Математика нужна любому человеку из различных сфер жизни. Как говорил Галилей «Книга Природы написана языком математики». ИМЭИ дал мне прекрасное  математическое образование и возможность применять полученные знания. Я горжусь ИГУ и перед ним в неоплатном долгу. Я советую всем школьникам, кто любит математику и её приложения в экономике, технике, непременно поступать в ИМЭИ. Вы не пожалеете!